Некоторые хозяйки открыто путают тефтели с котлетами, хотя у этих блюд не ничего общего, кроме того, что оба они сделаны из фарша. Чтобы немного восполнить пробелы в ваших кулинарных знаниях, мы решили рассказать вам о рецептах приготовления этого ароматного и сытного блюда.
Причем радуют и то, что готовить тефтели, просто и не дорого, ведь для многих хозяюшек это самые главные причины для выбора блюда на ужин. Итак, приступим к знакомству с рецептами.
Тефтельки под нежнейшим сливочным соусом.
Это блюдо очень нравится детям, по той причине, что оно получается нежным и вкусным, а аромат стоит такой, что аж слюнки текут! Чтобы приготовить такие низкокалорийные и легкие тефтели, нам понадобятся:
- — 500 граммов куриного фарша;
- — 5 ст. ложек отварного риса;
- — 1 яйцо;
- — 0,25 ч. ложки соли;
- — 0,25 ч. ложки черного молотого перца;
- — полпучка свежей петрушки;
- — 300 мл. сливок;
- — 100 граммов твердого сыра;
- — 2 ст. ложки растительного масла;
- — 3 ст. ложки муки;
- — 3 зубчика чеснока;
Готовить блюдо проще простого. Нам нужно будет смешать фарш с яйцом, посолить, поперчить и выдавить в подготовленный фарш чеснок. Петрушку мелко измельчим, и добавим в фарш вместе с отварным рисом. Когда все ингредиенты добавлены, осталось только тщательно перемешать фарш, словно замешиваете тесто.
Далее, мы формируем из получившегося фарша небольшие шарики (примерно с грецкий орех) и обваливаем их в просеянной муке.
Теперь пришло время разогреть сковороду и добавить в нее указанное количество растительного масла. Когда масло зашипит, включим огонь посильнее, и обжариваем тефтели примерно 3-4 минуты. После чего, можно убавить огонь, и жарить наши шарики еще около 10 минут, чтобы они покрылись золотистой корочкой.
Не забываем о том, что тефтели нужно регулярно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон, и не подгорели.
Переходим к соусу. Для этого, мы натираем твердый сыр в сливки и тщательно перемешиваем, вот такой у нас нехитрый соус. Затем берем сотейник и аккуратно перекладываем в него обжаренные тефтельки. Когда все тефтели будут разложены выливаем на них соус и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Когда время пройдет, мы выключаем духовку, но сотейник не вынимаем еще примерно 10 минут. Это нужно для того, чтобы блюдо «дошло». Шикарные куриные тефтели готовы! Приятного аппетита!
Тефтели из фарша и риса в томатном соусе в духовке. Пошаговый рецепт с фото
- Фарш мясной – 500 г (можно приготовить из говяжьего фарша, или смеси говяжьего и свиного фарша)
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Рис пропаренный – 100 г
- Соль – 1 чайная ложка без горки
- Черный перец молотый – щепотка
- Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы» – половина чайной ложки
Сыр 100 г - Томаты 100г (не обязательно) – у меня были замороженные помидоры черри
- Кетчуп «Томатный» – 80 мл
- Вода – 100 мл
- Зелень (не обязательно)
Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе по этой ссылке.
Необычный рецепт тефтелей из креветок.
Очень многие хозяйки поначалу удивятся столь смелому сочетанию продуктов. На самом деле, в этом нет ничего страшного, блюдо получится бесподобным, и ваши домашние будут в восторге. Чтобы приготовить такие тефтели, нам потребуются:
- — 550 граммов очищенных креветок;
- — 250 тертого цукини;
- — 1 зубчик чеснока;
- — 2 ст. ложки измельченной петрушки;
- — 1 небольшой лимон;
- — 2 крупных яйца;
- — 250 мл. сметаны;
- — 1 ст. ложка каперсов;
- — 1 ст. ложка измельченного укропа;
- — 2 стакана оливкового масла;
- — соль, перец – по вкусу;
Начнем с того, что соединим между собой креветки, цукини, выдавленный чеснок, зелень петрушки, тертую лимонную цедру, лимонный сок и яйца. Получившуюся смесь нужно будет хорошенько поперчить и посолить, после чего можно приступать к замешиванию фарша. Готовый фарш необходимо будет накрыть пищевой пленкой и остудить в холодильник примерно 1 час.
Не будем терять времени, и пока наш оригинальный фарш «схватывается» мы приступим к приготовлению сметанного соуса. Готовится он элементарно, нужно всего лишь перемешать между собой сметану, каперсы и свежую зелень укропа, не забудьте поперчить соус. Когда все будет готово, мы убираем накрытую пищевой пленкой миску в холодильник.
Теперь приступим к обжарке наших тефтелей. Для этого берем глубокую сковороду, ну или казан и ставим его на умеренный огонь. Достаем из холодильника фарш и скатаем из него небольшие аккуратные шарики. Аккуратно опускаем их в кипящее оливковое масло и жарим в течение 5 минут с каждой стороны. Обратите внимание, что креветочные тефтельки нужно переворачивать очень аккуратно при помощи шумовки, иначе они распадутся.
Готовую партию тефтелей аккуратно достаем и выкладываем на бумажное полотенце. Когда все шарики будут пожарены, можно переложить тефтели на красивые тарелки и залить приготовленным сметанным соусом. Если вы хотите неторопливо макать каждую тефтельку в соус, то просто налейте его в соусник и поставьте на тарелку.