Блины знают все у нас в России. Наверное, нет такой хозяйки, которая хоть раз бы не попробовала испечь этот незамысловатый и очень вкусный десерт! И вот интересный факт: блины у всех получаются разные. Тонкие или пышные, в дырочку или сплошные, кому какие нравятся… Мне больше всего нравятся тоненькие ажурные блинчики с большим количеством дырочек, слегка солоновато-сладкие, с легким ароматом ванили! Звучит как-то сложно, не правда ли? А вот и нет! Рецепт таких блинов настолько прост, что приготовление 2-3 порций блинов «от и до» займет не более 20 минут! Умелым хозяйкам времени потребуется еще меньше. Приступим к рецепту!
Продукты для блинов:
Кладем в миску по очереди:
- Молоко (лучше кислое, можно и простоквашу) – 300 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1/3 ч. ложки
- Сахар 1 ст. л.
- Ванилин (щепотку)
Все перемешиваем венчиком или ложкой, а потом добавляем прямо в миску:
- 1 ч.л. соды (без горки)
- 1,5 ч.л. уксуса (9%)
Тесто немного запенится, это нам и нужно для будущих дырочек на блинчиках.
- Далее насыпаем в миску муку 4 ст. л. с горкой.
Хорошенько перемешиваем наше тесто и вперед! Жарим блины!
Как жарить блины – расскажу для начинающих экспериментаторов.
- Блины я жарю на сковородке с антипригарным покрытием. Чтобы блины не подгорали, нужно смазать сковородку рафинированным растительным маслом только один раз – перед самым первым блинчиком.
- Температуру комфорки выставляем максимальную, а как только сковородка разогреется (это вы заметите по маслу, которое начнет немног «бежать» по сковорое), снижаем температуру до «чуть выше средней».
- Наливаем тесто половничком на сковородку, ждем, когда верхняя сторона блина как бы подсохнет, и переворачиваем его на другую сторону плоской лопаткой.
- Ждем еще немного, когда поджарится вторая стона и снимаем блин со сковородки.
- Кладем блинчик на тарелку и наливаем новую порцию теста на сковородку.
- Тем временем пока готовится второй блин, смазываем наш новоиспеченный блинчик растопленным сливочным маслом (можно и растительным, если нет сливочного). Это нужно, чтобы блинчики не подсохли, когда остынут.
Вот и все секреты приготовления очень вкусных тонких блинов с дырочками! Как Вы уже поняли, проще рецепта для такого вкусного традиционного завтрака как блины и не придумаешь! Попробуйте испечь! Я уверенна, что все получится даже у самой неопытной хозяйки!