Такое «вкусное» словечко заставляет ваше воображение вспоминать о сочных и ароматных блюдах, и ваш желудок начинает яростно урчать, требуя угощения. И действительно, правильно приготовленная подлива поможет вам обогатить любое простое блюдо, и моментально превратить его в кулинарный шедевр.
То, что у нас в России называют подливой, во всем остальном мире носит простецкое название «соус», но подлива звучит как-то аппетитнее. В современной кулинарии различаются подливы для мясных, овощных и прочих блюд, но мы решили познакомить наших читательниц с наиболее популярными вариантами.
Универсальная подлива.
Такой рецепт украсит любое приготовленное вами блюдо в считанные минуты, и ваши гости будут еле сдерживать свой пыл при дегустации.
Чтобы приготовить универсальную подливу нам понадобятся:
- — 60 граммов муки;
- — 50 граммов сливочного масла;
- — 0,5 горячей воды или любого бульона;
Берем сковороду, растапливаем в ней масло, подогреваем и всыпаем муку. Муку необходимо прожарить до той степени, пока она не приобретет золотистый оттенок, а затем добавить бульон или воду. В процессе добавления жидкости нужно тщательно перемешивать содержимое. Останется только посолить, поперчить и сдобрить подливу специями. Приятного аппетита!
Чешская чесночная подлива.
Этот вариант отлично подойдет для разнообразных мясных и рыбных блюд, объеденье, да и только!
Чтобы приготовить к столу ароматную подливу нам понадобятся:
- — 200 мл. молока;
- — 10 граммов сала и сахара;
- — 30 граммов репчатого лука;
- — 1 ст. ложка лимонного сока;
- — 3-4 зубчика чеснока;
Берем сковороду, растапливаем в ней кусочек сала, всыпаем муку и немного обжариваем, обратите внимание, что мука не должна менять своего цвета. Когда все будет готово, добавляем на сковороду измельченный лук, выдавленный чеснок и жарим до золотистого оттенка. Останется лишь тихонько влить горячее молоко, тщательно перемешивать, засыпать сахар и 20 минут варить на медленном огне. Запомните, что в течение всего времени вам необходимо будет помешивать подливу, иначе комочков вам не избежать. Приятного аппетита!
Лимонная подлива с зеленью.
Такая подлива не только украсит ваше блюдо, но и поможет вам сохранить фигуру, если заменить ею привычный майонез при заправке салатов.
Чтобы приготовить лимонную подливу нам потребуются:
- — 250 мл. сливок;
- — 4 ст. ложки рубленого укропа;
- — 4 ст. ложки рубленой петрушки;
- — 2 ст. ложки измельченного лука;
- — 1 ст. ложка лимонного сока;
- — соль и перец – по вкусу;
Готовится такая подлива невероятно просто. Берем миску, соединяем между собой все ингредиенты, добавляем в подливу соль и перец. Шедевр готов украсить любое ваше блюдо, приятного аппетита!
Имбирная подлива.
Подлива с имбирем моментально украсит курицу – гриль, барбекю, или любое другое мясное блюдо.
Чтобы приготовить эту вкуснотищу, нам потребуются:
- — 1 зубчик чеснока;
- — 6 ст. ложек растительного масла;
- — 1 ст. ложка лимонного сока;
- — 1 ст. ложка соевого соуса;
- — 0,5 ч. ложки тертого имбиря;
Берем глубокую миску, добавляем в нее все ингредиенты и перемешиваем их с помощью блендера. Осталось только добавить подливу в блюдо, и ловите восхищенные взгляды гостей и родных. Приятного аппетита!
Сладкая яблочная подлива.
Под такой подливой любое мясное или рыбное блюдо заиграет новыми красками, и вы сами будете восхищены своей готовкой.
Чтобы приготовить такой шедевр нам потребуются:
- — 3 яблока;
- — 3 стакана воды;
- — 6 кусочков сахара;
- — 1 ч. ложка муки;
- — 0,5 ч. ложки корицы;
Готовится такая подлива крайне просто. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру не выбрасывайте, а отварите в воде, процедите отвар, добавьте в него сахар, корицу, кусочки яблока и доведите до кипения. Разведите муку с небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешайте и аккуратно добавьте в подливу, снова доведите до кипения и уберите с плиты.