Рецепт этих необыкновенно вкусных мини-кексов мы привезли с собой из поездки в Италию. Попробуйте приготовить эти бесподобные кексы один раз, и вы навсегда запомните этот замечательный вкус сочного теста и освежающей тропической начинки из ананасов внутри! Кроме того, этот рецепт обязательно пригодится Вам в случае покупки неспелого ананаса, для кексов и такой ананас вполне сгодится.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соды без горки
- 1 ст.л. столового уксуса
- мука 1,5-2 стакана
- ванилин
- ликер амаретто (не обязательно) — 1 ст.л.
Начинка:
- ананас свежий (наверное, можно и с консервированным)
- Сливочное масло 20г
- Сахар 2 ст.л. с горкой
- Агар-агар 1 ч.л. (можно заменить крахмалом)
- 50 мл воды
Приступим к приготовлению:
Шаг 1
Готовим начинку из ананасов для наших кексов. Для этого режем свежий ананас маленькими кубиками, выкладываем его на сковородку, добавляем воду и ставим сковороду на средний огонь. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло, сахар и агар-агар. Доводим до загустения в течении 2 минут и выключаем плиту. Начинка готова.
Шаг 2
Готовим тесто для кексов. Растопим сливочное масло на плите или в микроволновой печи (30 секунд). Выливаем кефир в чашу для теста. Добавляем растопленное масло, перемешиваем. Далее добавим яйца, сахар, соду, уксус, ванилин и ликер амаретто (если есть). Все тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 3
Добавляем муку постепенно и постоянно помешивая, чтобы не переборщить. Консистенция теста должна быть жидкой и похожей на сметану средней густоты. Количество муки в рецепте дано ориентировочное, и его нужно определить на глаз, так как мука у разных производителей может иметь разные свойства. Вот такое должно быть тесто:
Шаг 4
Готовим силиконовые формочки, смазываем их растительным маслом.
Шаг 5
Выкладываем столовой ложкой тесто на дно каждой формочки. Важно не переборщить с тестом, так как будет еще начинка и второй слой теста. Плюс ко всему нужно учесть, что тесто при выпекании здорово поднимется, поэтому желательно оставить 1 см до верха формы не тронутым.
Шаг 6
Накладываем начинку чайной ложкой в центр каждого кекса.
Шаг 7
Аккуратно наливаем ложкой еще немного теста поверх начинки.
Шаг 8
Ставим наши кексы выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Приятного Вам аппетита!