Недаром курник носит такое высокопарное название. Этот пирог действительно отличается потрясающим вкусом, сытностью и простотой приготовления. И если, наши читательницы ни разу не пробовали приготовить необычные рецепты курника, то мы хотим дать им такую возможность. Мы уверены, что ваши домашние по достоинству оценят ваши старания, и данное блюдо прочно закрепится в вашем повседневном и праздничном меню.
Старинный рецепт приготовления курника.
Несмотря на древность рецепта, все продукты можно купить в любом магазине, а готовится пирог очень просто.
Чтобы приготовить такое объеденье, нам потребуются:
Начинка:
- — 1 курица;
- — 1 стакан риса;
- — 200 граммов свежих грибов;
- — 5 яиц;
Соус:
- — 1,25 стакана куриного бульона;
- — 0,25 стакана сливок;
- — мускатный орех – по вкусу;
- — лимонный сок – по вкусу;
- — свежая зелень петрушки – на ваше усмотрение;
- — сметанное тесто – сколько потребуется.
Начнем приготовление курника с того, что сварим куриный бульон. Сметанное тесто можете купить в магазине, или замесить самостоятельно. Вареную курицу нужно будет вынуть из бульона, остудить и разделить на несколько частей. Грудинку нарезаем ломтиками, а оставшееся мясо отделяем от костей. Очищенные от мяса кости снова немного поварим в бульоне.
Когда все будет готово, мы отливаем четверть бульона, добавляем в него сливки, мускатный орех и увариваем. Всего должно остаться не более 0,5 стакана бульона. Это и будет наш соус. В него добавляем зелени петрушки, лимонный сок и куриное мясо, остужаем.
Переходим к рису. Его нужно будет промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость. Затем всыпаем его в кипяток, доводим до кипения, снова откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
Отливаем 3 стакана куриного бульона, всыпаем в него рис и пучок петрушки. Кипятим. Варим до той степени, пока рис не станет мягким, только не переборщите, чтобы не получилась рисовая каша, затем солим.
Варим яйца вкрутую и измельчаем их. Грибы нужно будет пожарить в масле. Причем, обратите внимание, что грибы должны быть свежими, или замороженными, но никак не маринованными.
Пришло время готовить сам курник. Берем сметанное тесто, отделяем от него ¼ часть, оставшуюся часть раскатываем на пласт толщиной примерно 5 мм и выкладываем на смазанный маслом противень. На середину теста выкладываем половину вареного риса и разравниваем. На рис выкладываем половину измельченных яиц, половину куриного мяса, грибов. Затем повторяем процедуру. Когда начинка будет в пироге, мы приминаем ее ложкой и накрываем курник оставшимся тестом. Будьте аккуратны, тесто легко рвется! Защипываем края, а посередине пирога оставляем небольшое отверстие. Данное отверстие просто закрываем кругляшком из теста.
Осталось только смазать поверхность курника яичным желтком и отправить в разогретую духовку. Признаком готовности пирога будет то, что его легко можно будет сдвинуть с места, а сам он станет приятно золотистого цвета. Обычно приготовление курника занимает 2-2,5 часа. Приятного аппетита!
Блинный курник.
Чтобы приготовить этот простой, но одновременно необычный курник нам понадобятся:
- — блины;
- — отварная курица:
- — грибы;
- — рис;
- — лук;
- — морковь;
- — яйца;
- — болгарский сладкий перец;
- — сыр;
- — кунжут;
- — нежирный майонез;
Количество ингредиентов зависит от того, насколько толстый и большой курник вы планируете испечь. Варим курицу и измельчаем мясо в блендере, или вручную. Грибы обжариваем с луком до готовности.
Рис обжариваем, а морковь и лук жарим на сковороде с добавлением растительного масла. Когда все будет готово, перемешиваем обжарку с вареным рисом. Пока все обжаривается, можно сварить яйца и натереть их на мелкой терке. Болгарский сладкий перец нужно тоже нарезать на мелкие кубики.
Берем форму для приготовления пирога, смазываем ее растительным маслом и небольшим количеством майонеза. На дно выкладываем первый блин, и также смазываем его майонезом. На бока формы навешиваем блины, чтобы половина блинов свисала с бортиков. Смазываем майонезом. Снова укладываем блин, и промазываем его майонезом. Основа готова.
На блины выкладываем смесь из риса и моркови, разравниваем, накрываем еще одним блином. Смазываем майонезом. Затем в ход идут грибы, снова блин с майонезом, и курица. Затем выкладываем яйца, снова блин и майонез. Перец, блин, майонез.
Закрываем курник теми блинами, которые мы развесили на бортики формы, смазываем их майонезом и накрываем еще одним блином. Выпекается курник в течение 15 минут. Когда пирог будет готов, посыпьте его кунжутом и сыром.