Похвастаться тем, что они умеют готовить тот самый «бабушкин» чак-чак могут далеко не все хозяйки. Дело не в том, что это блюдо такое сложное, просто наверно это в одно время стало как – то немодно. Хотя зря, эта восточная сладость не только очень просто готовится, да и на современном столе будет смотреться очень креативно.
Так что, дорогие читательницы будем креативить, и увильнуть от уроков приготовления настоящего чак-чак у вас не получится. Итак, приступим!
Татарский рецепт приготовления чак-чак.
Чтобы удивить гостей необыкновенными знаниями татарской кухни нам понадобятся:
- — 500 граммов муки;
- — 150 граммов сливочного масла;
- — 150 граммов сахара;
- — 5 яиц;
- — жир для жарки – количество будет известно в процессе;
- — 300 граммов меда;
Как мы уже говорили, готовить чак-чак дело легкое. Нам нужно будет замесить тесто из муки, яиц, сливочного масла и сахара. Когда тесто будет готово, мы скатываем из него небольшие «пальчики» и обжариваем их в кипящем жире. Когда все «пальчики» будут обжарены, мы вынимаем их из казана и обливаем подогретым медом. Липкие палочки выкладываем на блюдо в виде пирамиды и подаем к столу с глазированными фруктами. Приятного аппетита!
Башкирский национальный чак-чак.
Чтобы приготовить такой «десерт» нам потребуются:
- — 200 граммов муки;
- — 3 яйца;
- — 3 ст. ложки воды;
- — 1 стакан смальца;
- — 200 граммов сливочного масла;
- — 500 граммов меда.
Готовится башкирский чак-чак также просто, как и татарский. Начнем приготовление с того, что замешиваем тесто из яиц, воды и муки. Оно должно получиться очень мягким. Раскатываем тесто толщиной примерно 1 см и вырезаем из него квадратики 1см*1 см. Берем казан и обжариваем наш чак – чак в кипящем смальце, смешанном со сливочным маслом. Когда чак-чак будет обжарен, достаем его при помощи шумовки, чтобы стек ненужный жир, и сразу поливаем горячим медом. Мочим руки и выкладываем наш чак-чак на блюдо в форме пирамиды. Такой чак-чак принято подавать с горячим ароматным чаем.
Казахский чак-чак.
Чтобы приготовить такое необычное блюдо нам придется постараться, зато восторгу ваших гостей не будет предела.
Нам понадобятся:
Тесто:
- — 5 яиц;
- — 2 ч. ложки сахара;
- — 3 ст. ложки молока;
- — 2 ч. ложки растительного масла;
- — 1 ст. ложка водки;
- — соль – по вкусу;
- — 3 стакана муки;
Для жарки:
- — 200 граммов топленого масла;
- — 1 бутылка растительного масла;
Для медово – сахарного сиропа:
- — 500 граммов меда;
- — 0,5 стакана сахара;
Берем глубокую миску, в ней перемешиваем яйца, сахар, молоко, масло, водку и солим. Из ингредиентов замешиваем мягкое тесто, обратите внимание, что оно не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, перекладываем его на влажную салфетку и оставляем примерно на 15 минут. «Подошедшее» тесто разрезаем на несколько одинаковых частей, и раскатываем каждый кусок на пласт толщиной 2 – 2,5 мм. После чего разрезаем на полоски шириной примерно 3-3,5 см. Подготовленные полоски отправляем в казан с раскаленным маслом и жарим до золотистого цвета. Мы бы посоветовали опускать чак-чак в масло в сетке, или шумовке, это позволит вам вынимать полную партию чак-чак, когда он обжарится. Каждую партию чак-чак нужно немного остудить, перед тем, как приступить к оформлению.
Переходим к приготовлению сиропа. Для этого берем миску, растапливаем в ней мед, добавляем сахар и доводим до кипения. Когда масса закипит, нужно будет уменьшить огонь и варить, перемешивая. Обратите внимание, что сироп не должен повторно закипеть, будьте внимательны!
Пришло время выложить чак-чак на большое блюдо и полить горячим сиропом. Если хотите, можете также добавить рубленых орехов. Приятного аппетита!