Вязание свитера
Мне очень нравится вязать жаккардовые узоры. Такое впечатление, как будто занимаешься рисованием. Очень интересно увидеть конечный результат. Раньше такая любовь переносилась на носки и варежки. Невоплощенной для меня мечтой остались исландские свитера. И даже не именно сам свитер, а его округленная кокетка со связанными жаккардовыми узорами.
Не сложно приобрести исландский свитер. Но мои рекомендации для тех, кто умеет держать в руках спицы, в результате чего можно очень легко самостоятельно связать такой свитер. Следует заметить, что найти информацию по схеме вязания подобного свитера можно, но в ней обычно показывается вязка исландского свитера методом «снизу». Такая технология предусматривает вязание части спинки, переда и двух рукавов по отдельности. После этого все это собирается с помощью круговых спиц и далее кокетка вяжется методом «снизу».
Используя такие рекомендации, я пыталась связать данный свитер, но меня ожидала неудача. Обычно я вязку свитера провожу регланом «сверху» с помощью круговых спиц. Мужские свитера у меня получаются без швов. Это тяжеловато, но для меня такое сделать легче, чем в конечном итоге сшив свитер понимать, что он не получился.
Вязать исландский свитер по моим описанным ниже рекомендациям достаточно просто
Для вязания исландского свитера предлагаю следующую схему:- Вяжем на круговых спицах от горловой части.
- Рассчитываем петли как при обычном вязании методом реглана.
- Подбираем несложные орнаменты с высотой около шести рядов.
- После набора петель и соединения вязания «в круг», начинаем вязать первый узор.
- Заканчиваем вязание первого узора.
- В следующем ряду набираем петли, их количество определяем таким образом:
количество петель = число рядов узора (кратное двум) х 8. При вязании реглана добавление петель происходит через один ряд, — при вязании реглана добавление через ряд имеет 8 петель (прибавка и 4 линии, у каждой из которой по 2 петли).
В случае если орнамент имел 6 рядов, тогда количество петель, которые нужно набрать равно 24. Такое число петель необходимо равномерно набирать по всему периметру полотна вязания. Проделать такое возможно следующим образом: общее количество петель вязания разделим на 24, в результате получим количество петель, через которые необходимо добавить дополнительную петлю.
Если в итоге получится нецелое число, тогда «плюс — минус» одна петля никакого значения не имеет. Произвести выравнивание количества петель возможно при вязании следующего орнамента (или добавить петлю, или провязать все «вместе»). Такое будет совершенно неприметно. - Подсчитываем общее число петель.
- Проводим проверку, на какое число без остатка делится полученное число петель на всем периметре полотна вязания. Полученная цифра дает возможность выбрать следующий орнамент и продолжить вязку исландского свитера согласно вышеуказанной схемы до нужного размера «кокетки».
- Как только будет связана кокетка, необходимо распределить общее число петель на два рукава, переднюю половинку и спинку. Для ориентировки берем расчет реглана: спинка = переду = общему количеству петель/3, рукава = 1/3 от общего количества петель (кратное 2).
Выбор орнаментов для украшения исландских свитеров широчайший. Для решения таких вопросов можно подобрать фрагменты сложных рисунков и в произвольном порядке их чередовать. Если у исландского свитера одна схема орнамента, но различный цвет ниток, то он выходит очень красивым.
Судя по всему, чем покупать исландский свитер, лучше попробовать его связать самостоятельно. Это просто!