Рецепт соусов на зиму.
Очень многие хозяйки на сегодняшний день заняты тем, что консервируют и заготавливают на долгую зиму свой урожай. Мы хотим присоединиться, и разнообразить меню заготовок наших хозяюшек тем, что предложим им приготовить на зимний период отличные соусы, которые просто созданы для того, чтобы ваши мясные блюда заиграли новыми красками, и вы порадовали своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами.
«Ткемали».
Это соус очень популярен среди населения Черноморского побережья.
Для его приготовления нам понадобится;
- 1 литр перетертых неспелых (зеленых) слив или алычи;
- 3-4 стручка красного горького перца;
- полстакана молотого чеснока;
- 2 столовые ложки обжаренной кинзы в зернах;
- 1 стакан растительного масла;
- пучок свежей кинзы.
Для начала зеленые сливы или алычу стоит отварить в небольшой кастрюле, с добавлением одной кружки воды, после варки перетираем сливы через сито. Снова ставим их на огонь, добавляем к сливам или алыче красный горький перец, заранее пропущенный через мясорубку, нарезанную петрушку, добавляем также соль по вкусу и закрываем кастрюлю крышкой. Перед тем, как снять ткемали с огня добавим в него молотый чеснок, и свежую кинзу, и заливаем соус раскаленным растительным маслом. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
«Острая сливовая паста».
Этот рецепт идеально подойдет для любителей острой пищи, только обратите свое внимание, что паста крайне острая, и добавляйте ее исключительно к мясным блюдам, а не используйте, как самостоятельный продукт.
Для приготовления этого чудесного острого соуса нам понадобится:
- Сливы – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Чеснок – 500 гр;
- Красный болгарский перец – 1 кг;
- Черный молотый перец – 4 пачки по 10 гр;
- Красный молотый перец – 2 маленькие пачки;
- Уксусная эссенция – 3 ст. ложки;
- Томатная паста – 1 литр.
Приготовление начинается с того, что мы перемываем все ингредиенты, очищаем их от кожуры, удаляем косточки и пропускаем их через мясорубку. Добавляем в полученную массу черный и красный молотый перец, уксусную эссенцию и нашу томатную пасту. Смесь нужно хорошо посолить и тщательно перемешать до однородной массы. Переливаем все в глубокую кастрюлю или эмалированный таз, и ставим полученную смесь в темное прохладное место на одни сутки. Обратите внимание, что пасту варить нет никакой необходимости, просто по истечении суток разложите отстоявшуюся смесь по банкам, и уберите их в погреб, или холодильник.
«Аджика».
Для приготовления этого замечательного соуса, который так популярен на территории Кавказа, нам понадобится:
- 700 граммов чеснока;
- Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага);
- 5-6 штук красного сладкого перца;
- Ядра грецких орехов - 400 гр;
- Кинза – 1 пучок;
- Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе;
- Сухие травы по 1 упаковке:
- Базилик
- Майоран
- Кориандр
- Хмели-сунели – 2 упаковки;
- Рассыпчатая смесь для аджики – по возможности
Для начала сладкий перец необходимо очистить от семян, и немного его подсушить, чтобы аджика не была слишком водянистой. Нарезанную зелень также необходимо подсушить. Далее пропускаем все вышеперечисленные продукты через мясорубку, и тщательно перемешиваем. Обратите свое внимание, что перемолотую смесь нужно очень хорошо посолить, так что даже не думайте о том, что вы можете пересолить аджику. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем.
Также стоит уточнить один факт, что аджику необходимо держать только в холодильнике, так как она содержит орехи, которые при комнатной температуре очень быстро окисляются, и вы можете очень серьезно отравиться.
«Аджарская аджика (сухая)».
Для приготовления этой необычной, но очень вкусной аджики нам понадобятся:
- Перец красный горький стручковый - 2 кг;
- Красный болгарский перец - 800 гр;
- Чеснок - 200 гр;
- Сухая кинза (кориандр) - 80 гр;
- Хмели-сунели - 80 гр;
- Соль – 150 гр.
Для начала очистим наш болгарский перец от плодоножек и семян. Затем пропускаем его через мясорубку в совокупности с красным острым перцем и чесноком. Смесь из перцев и чеснока смешиваем с семенами кинзы, и хорошо солим. Раскладываем получившуюся аджику по стерилизованным банкам и закатываем. Хранить аджарскую аджику стоит исключительно в холодильнике.