Психология лжи
«Все лгут!», – главный девиз Грегори Хауса – героя одного из знаменитых сериалов. А вы считаете так же? Действительно, нельзя отрицать, что люди часто по тем или иным причинам лгут. Есть «ложь во спасение», а есть ложь, способная отравлять жизнь, лишать человека чего-либо – это ложь разрушающая. Как не оказаться обманутым? Сегодня будем говорить о методиках распознавания лжи.
Ложь в голосе.
Это один основных путей распознавания обманывающего человека. Однако мы исключим из этой категории тех, кто верит в свою ложь – таких распознать практически невозможно. К такой системе прибегают, к примеру, актеры. У таких людей ничего не проявляется в голосе и мимике.
Рассмотрим обычную ложь, которую можно узнать в простом разговоре и мы будем следовать тому постулату, что ложь бывает в качестве умалчивания фактов и в виде искажения правды.
- Билл Клинтон, оправдываясь и защищая себя в знаменитом скандале, когда его обвиняли в интимной связи с Моникой Левински, сказал: «Нет, я не спал с той женщиной – Моникой Левински». Тем не менее, он обманывал. Это легко заметить по двойному отрицанию в ответе и совсем не нужному уточнению, что является основными признаками того, что человек говорит неправду.
- Еще один способ обмана – это преувеличение правды до абсурда. Так, например, жена, изменившая мужу, отвечает явно абсурдно в данном разговоре:
- Куда ты ходила?
-Была на свидании с любовником и он показался мне лучше тебя!
Жена здесь явно ходила на свидание, но уличить такое бывает невозможно, поскольку дальнейшее настаивание мужа на том, что она лжет, грозит ему высмеиванием. - Человек уворачивается от ответа, сбивая с толку собеседника:
- Как тебе мой кухонный комбайн?
- У тебя отличная кухня, и ты купил новый комбайн. Молодец! - Если человек использует такие междоеметия, как «хм», «гм», «ааа» во время диалога, то он тоже лжет. Просто лгущий не продумал заранее тактику своего обмана.
- Тон голоса, как правило, повышается, когда человек лжет. Это подтверждено 70% исследований. Например, при страхе голос будто дрожит, в гневе он возбужден и с возрастающим тоном. Если человек ответил «Нет» в возрастающей интонации, то это также обман.
Чтобы полностью уличить лжеца одного внимания к голосу недостаточно. Надо рассматривать это в совокупности с мимикой.
Мимика лжи.
Мимика – это бессознательные движения мышц лица, рук, плеч и даже ног. Самым важным для уличения лжеца является лицо – оно просто кладезь информации и несет в себе, как правдивую, так и лживую часть. Порой бывает сложно распознать лгущего человека просто по речи, как правило, она продуманна, а вот за мимикой даже самый опытный и рьяный лжец не в силах справиться.
Выражений лица существует великое множество. Одной только мимики улыбки различают около 50 видов. Иногда мимика может быть не связана с чувствами, скорее связь здесь обнаруживается с речью. Бывают такие разновидности, как: мимические эмблемы или штампы (подмигивание, поднятие бровей в удивлении, прищур глаз, искривление рта в неудовольствии, гримаса скептика, удивленно-отвисшая челюсть и т.д.). Различают и мимические жесты-манипуляторы – облизывание губ сознательно, причмокивание, надув щек. Действительно, в этом сложно разобраться, а уж тем более запомнить. Но это не самое главное, главное – это то, что каждая эмоция специфична и имеет свои особенности.
Все эмоции объединяют следующие параметры:
- интенсивность.
- контролируемость или неконтролируемость – человек может подавлять эмоцию сознательно, пытаясь скрыть что-либо.
- развитие темпа эмоций – от внезапного проявления до медленного нарастания.
- угасание – от внезапного до постепенного.
- степень накала – то есть насколько сильно выражено проявление: бурные всплески или в спокойном появлении эмоции.
- искренность. Если человек лжет, то наигранность проявляется в ассиметричном напряжении мышц.
- зависимость эмоций от внешних предметов – удар по столу кулаком, закладывание рук за голову, закидывание ног на стол и т.д.
Также стоит обратить внимание на микровыражения – они проявляются каждую четверть секунды и являются неосознанными. При попытке солгать тело выдает какой-либо жест, а человек, заметив это, пытается быстро скрыть, подавить эмоцию, или резко переключается на другую наигранную эмоцию.
Человек не знает, каким должно быть выражение его лица в том случае, если он не лжет, поэтому допускает небольшие ошибки. В этом случае ваша задача – заметить это и не дать провести вас.