Психология лжи

«Все лгут!», – главный девиз Грегори Хауса – героя одного из знаменитых сериалов. А вы считаете так же? Действительно, нельзя отрицать, что люди часто по тем или иным причинам лгут. Есть «ложь во спасение», а есть ложь, способная отравлять жизнь, лишать человека чего-либо – это ложь разрушающая. Как не оказаться обманутым? Сегодня будем говорить о методиках распознавания лжи.

Ложь в голосе.

Это один основных путей распознавания обманывающего человека. Однако мы исключим из этой категории тех, кто верит в свою ложь – таких распознать практически невозможно. К такой системе прибегают, к примеру, актеры. У таких людей ничего не проявляется в голосе и мимике.

Рассмотрим обычную ложь, которую можно узнать в простом разговоре и мы будем следовать тому постулату, что ложь бывает в качестве умалчивания фактов и в виде искажения правды.

  1. Билл Клинтон, оправдываясь и защищая себя в знаменитом скандале, когда его обвиняли в интимной связи с Моникой Левински, сказал: «Нет, я не спал с той женщиной – Моникой Левински». Тем не менее, он обманывал. Это легко заметить по двойному отрицанию в ответе и совсем не нужному уточнению, что является основными признаками того, что человек говорит неправду.
  2. Еще один способ обмана – это преувеличение правды до абсурда. Так, например, жена, изменившая мужу, отвечает явно абсурдно в данном разговоре:
    - Куда ты ходила?
    -Была на свидании с любовником и он показался мне лучше тебя!
    Жена здесь явно ходила на свидание, но уличить такое бывает невозможно, поскольку дальнейшее настаивание мужа на том, что она лжет, грозит ему высмеиванием.
  3. Человек уворачивается от ответа, сбивая с толку собеседника:
    - Как тебе мой кухонный комбайн?
    - У тебя отличная кухня, и ты купил новый комбайн. Молодец!
  4. Если человек использует такие междоеметия, как «хм», «гм», «ааа» во время диалога, то он тоже лжет. Просто лгущий не продумал заранее тактику своего обмана.
  5. Тон голоса, как правило, повышается, когда человек лжет. Это подтверждено 70% исследований. Например, при страхе голос будто дрожит, в гневе он возбужден и с возрастающим тоном. Если человек ответил «Нет» в возрастающей интонации, то это также обман.

Чтобы полностью уличить лжеца одного внимания к голосу недостаточно. Надо рассматривать это в совокупности с мимикой.

Мимика лжи.

Мимика – это бессознательные движения мышц лица, рук, плеч и даже ног. Самым важным для уличения лжеца является лицо – оно просто кладезь информации и несет в себе, как правдивую, так и лживую часть. Порой бывает сложно распознать лгущего человека просто по речи, как правило, она продуманна, а вот за мимикой даже самый опытный и рьяный лжец не в силах справиться.

Выражений лица существует великое множество. Одной только мимики улыбки различают около 50 видов. Иногда мимика может быть не связана с чувствами, скорее связь здесь обнаруживается с речью. Бывают такие разновидности, как: мимические эмблемы или штампы (подмигивание, поднятие бровей в удивлении, прищур глаз, искривление рта в неудовольствии, гримаса скептика, удивленно-отвисшая челюсть и т.д.). Различают и мимические жесты-манипуляторы – облизывание губ сознательно, причмокивание, надув щек. Действительно, в этом сложно разобраться, а уж тем более запомнить. Но это не самое главное, главное – это то, что каждая эмоция специфична и имеет свои особенности.

Все эмоции объединяют следующие параметры:

  • интенсивность.
  • контролируемость или неконтролируемость – человек может подавлять эмоцию сознательно, пытаясь скрыть что-либо.
  • развитие темпа эмоций – от внезапного проявления до медленного нарастания.
  • угасание – от внезапного до постепенного.
  • степень накала – то есть насколько сильно выражено проявление: бурные всплески или в спокойном появлении эмоции.
  • искренность. Если человек лжет, то наигранность проявляется в ассиметричном напряжении мышц.
  • зависимость эмоций от внешних предметов – удар по столу кулаком, закладывание рук за голову, закидывание ног на стол и т.д.

Также стоит обратить внимание на микровыражения – они проявляются каждую четверть секунды и являются неосознанными. При попытке солгать тело выдает какой-либо жест, а человек, заметив это, пытается быстро скрыть, подавить эмоцию, или резко переключается на другую наигранную эмоцию.

Человек не знает, каким должно быть выражение его лица в том случае, если он не лжет, поэтому допускает небольшие ошибки. В этом случае ваша задача – заметить это и не дать провести вас.