Лакомимся необычным грибным супчиком.
Недаром вегетарианцы предпочитают добавлять в блюдо именно грибы. Ведь по составу они ничем не отличаются от мяса, а стоят гораздо дешевле. Из грибов можно приготовить все что угодно, но ароматный супчик нам понравился больше всего. Большинство хозяек добавляют в грибной суп мясо, ну или мясной бульон, мысль конечно здравая, но есть рецепты и оригинальнее. Именно их мы и хотим предложить нашим читательницам.
Грибной супчик с квашеной капустой.
Чтобы приготовить это ароматный и сытный суп нам понадобятся:
- - 50 граммов белых сушеных грибов;
- - 1 банка маринованных белых грибов;
- - 200 граммов мороженых грибов;
- - 250 квашеной капусты;
- - 300 граммов свежей капусты;
- - 1 луковица;
- - 1 морковь;
- - свежая петрушка и укроп;
- - 2 лавровых листа;
- - 5 горошин черного перца;
- - 3 ст. ложки растительного масла;
- - лимон – по вкусу;
Заливаем сушеные грибы 2 литрами воды и ставим на огонь. Когда бульон закипит, мы добавляем в него горошины черного перца, лавровый лист, уменьшаем огонь и варим минут 30.
Пока грибы варятся, мы берем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанную мелкими кубиками морковь. Когда овощи обжарятся, мы перекладываем на кастрюлю квашеную капусту (вместе с рассолом) и тушим 20 минут. Если рассола будет маловато, то добавьте на сковороду половник грибного бульона.
Туда же отправляется свежая капуста, и овощная смесь тушится еще минут 15. К этому времени приготовится и бульон, который нужно будет процедить, а отваренные грибы выложить на тарелку.
Процеженный бульон доводим до кипения, а остывшие грибочки нарезаем мелкими кусочками. Вскипевший бульон готовится еще 10 минут, после чего мы добавляем в кастрюлю мороженые грибы, и снова варим 10-12 минут.
Теперь самое интересное. Берем кастрюлю с толстыми стенками, или глубокий казан. В него выкладываем овощную смесь, и выливаем бульон. Туда же отправляются нарезанные и маринованные грибы (прямо из банки, жидкость при этом нужно будет слить), солим супчик и ставим кастрюлю в духовку примерно на 1-1,5 часа.
Когда блюдо будет готово, мы разливаем суп по тарелкам, украшаем кусочком лимона, свежей зеленью, и хорошенько перчим. Приятного аппетита!
Грибной суп с кильками в томате.
Очень оригинальный и вкусный суп, который готовится очень просто и быстро.
Для его приготовления нам понадобятся:
- - 1 банка кильки в томате;
- - 100 граммов сушеных грибов;
- - 1 стакан фасоли;
- - 4 картофелины;
- - 400 граммов капусты;
- - 3 мелкие свеклы;
- - 1,5 ст. ложки томатной пасты;
- - 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- - 1 корень петрушки;
- - 1 луковица;
- - 1 морковь;
- - 1 ч. ложка поджаренной муки;
- - лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
Начнем приготовление необычного грибного супа с того, что замочим фасоль и сушеные грибы в холодной воде. Когда пройдет 2-3 часа, можно будет переложить их в кастрюлю, и сварить до готовности. Нарезаем мелкими кубиками свеклу, морковь, корень петрушки и тушим в небольшом количестве воды. Очищаем луковицу, измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле. На сковороду добавляем поджаренную муку, томатную пасту, немного грибного бульона и доводим до кипения. В бульоне, в котором варились грибы и фасоль добавляем нарезанный картофель, нашинкованную капусту, соль и варим в течение 15 минут. После чего отправляем в кастрюлю обжарку, лавровый лист, перец и варим до готовности капусты и картофеля.
В самом конце приготовления добавляем в супчик кильку, доводим блюдо до кипения, и снимаем его с огня. Перед подачей в такой суп принято добавлять немного сметаны и свежую зелень петрушки. Приятного аппетита!