Балуем домашних вкусным манником.
Вероятно, все хозяйки слышали об этом простом, но одновременно вкуснейшем пироге. Но опираясь на личный опыт, мы можем заметить тот факт, что его готовят далеко не в каждой современной семье. В чем причина такого неприятия так и остается тайной.
Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем вниманию дорогих читательниц несколько рецептов этого полюбившегося всем пирога «из советских времен». Все рецепты манника отличаются скромностью ингредиентов, простотой приготовления и минимальным затраченным временем. Так что будем приобщаться к советской кухне.
Банановый манник.
Такой вариант приготовления манника отлично подойдет для молодых мам, ведь ваш карапуз будет в восторге от этого ароматного и вкусного пирога. Да и «подросшие» домашние не откажутся от такого приятного чаепития.
Чтобы приготовить банановый манник нам понадобятся:
- - 2 стакана манной крупы;
- - 0,5 литра кефира;
- - ванильный сахар – по вкусу;
- - 0,5 ч. ложки соды;
- - 2 банана;
- - масло растительное – для смазки формы;
- - мука или панировочные сухари – также для подготовки формы;
Приготовление манника начинается с того что мы заливаем манную крупу кефиром, хорошенько размешиваем ингредиенты до однородной массы и убираем смесь в сторонку минут на 10.
Когда смесь немного постоит, мы всыпаем в нее соду, сахар и ванильный сахар, и снова все хорошенько мешаем. Осталось разогреть духовку до 180 градусов и приступить к выпеканию самого манника.
Для этого, смазываем приготовленную форму растительным маслом, посыпаем дно панировочными сухарями или мукой и перекладываем в нее половину получившегося теста.
Пришло время заняться бананами. Все очень просто, очищаем их от кожуры и нарезаем кольцами. Выкладываем колечки бананов на тесто и закрываем их оставшимся тестом. Выпекается манник в течение 40 минут. Украсить пирог можно по вашему усмотрению, дать ему остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Морковный манник.
Этот вариант отлично подойдет тем хозяйкам, в чьем доме не приветствуют сладкие пироги.
Чтобы приготовить морковный манник нам потребуются:
- - 2 яйца;
- - 1 стакан сахара;
- - 1 щепотка соли;
- - 1 стакан кефира;
- - 1 стакан муки;
- - 1 стакан манной крупы;
- - ½ ч. ложки соды;
- - 1 средняя морковь;
- - ½ ч. ложки корицы;
- - цитрусовая цедра – по вкусу;
Начнем приготовление пирога с того, что перемешаем кефир с сахаром, солью и манной крупой. Когда все будет готово, отставляем смесь в сторону, чтобы манная крупа немного набухла. Когда все будет как надо, мы добавляем в так называемое тесто яйца, тертую на мелкой терке морковь, цитрусовую цедру, корицу, муку и соду.
Берем формы для выпекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение получаса. Когда манник будет готов, мы посыпаем его сахарной пудрой или какао для украшения.
Экзотический манник.
Данный вариант приготовления манника подойдет тем, кто привык не жить по шаблонам, в том числе и в кулинарии.
Чтобы приготовить сей кулинарный шедевр, нам потребуются:
- - 2 стакана кефира;
- - 1 стакан манной крупы;
- - 2 яйца;
- - 1 стакан сахара;
- - 0,5 ч. ложки соды;
- - 1 щепотка соли;
- - 1 ст. ложки чернослива, кураги и изюма;
- - мука – сколько понадобится;
Готовится экзотический манник очень просто. Берем миску, в ней размешиваем 2 стакана кефира, ряженки или даже сметаны с 1 стаканом манной крупы и оставляем на ночь в темном, прохладном месте. Когда мы будем готовы приступить к приготовлению, начнем его с замачивания ягод в кипятке. Пока ягоды замачиваются, мы взбиваем яйца, сахар и добавляем туда настоявшуюся смесь из манки и кефира. Смесь нужно будет посолить и добавить соды. Когда все ингредиенты будут добавлены, тщательно замешиваем смесь до однородной массы. Перейдем к ягодам. Их всего лишь необходимо будет нарезать мелкими кусочками (кроме изюма) и добавить в тесто.
Теперь смазываем дно формы для запекания растительным маслом и выкладываем в нее получившееся тесто. Экзотический манник готовится при 180 градусах примерно 30-35 минут. Приятного аппетита!