Личный опыт: Как отучить ребенка после 1.5 лет от грудного вскармливания за неделю

Привет! Вот прошло три недели с того момента, как я решила, что пора уже отучать моего сыночка от груди. Год и 10 месяцев – вполне достаточный возраст, чтобы сделать это безболезненно для обеих сторон – мамы и ребенка.

Дело было самым обычным для нас утром – сына без перерыва висел на моей груди, начиная с 6 утра, до момента, пока мне не надоест лежать в неудобном положении на  боку, слегка нависая над ним. Накануне вечером он отказался от каши, зато вдоволь напился маминого молочка, пока засыпал. Ночью, впрочем, как обычно, сынок просыпался несколько раз, чтобы подкрепиться. И это было несложно, ведь спали мы в одной кровати, втроем с папой. Такой привычный совместный сон я организовала еще полтора года назад в борьбе за сохранение лактации. То были времена… Но все эти проблемы с лактацией давно в прошлом, а теперь пора завершить этот этап жизни.

Как я поняла, что пора завершить кормление грудью

Вообще с недавних пор я начала задумываться, а правильно ли то, что ребенок в возрасте почти 2 лет чуть ли ни круглые сутки висит на груди. Все бы ничего, но чем дольше он сосал грудь, тем меньше ел обычную еду, которую я старательно готовила для него. Интернет пестрит противоречивыми доводами по поводу ГВ, а мое личное мнение таково, что грудное вскармливание просто не должно мешать естественному привыканию ребенка к питанию обычной едой.

Последним толчком к принятию столь серьезного для меня решения послужил очередной отказ ребенка кушать утром кашу. Признаков болезни не было, ребенок был в хорошем настроении, зубы тоже не лезли (их уже было 16). Просто он напился маминого молочка с утра и места в желудке на кашу видимо не осталось…

С чего начать?

Итак, я твердо решила отучить ребенка от груди. Но как это сделать? Пойти путем своей мамы, т.е. отвезти ребенка кому-нибудь из родных на сутки-двое, либо оставить его с папой и не показываться пару дней? Я рассматривала такой вариант, но, как крайнюю меру, в случае провала в отучении другими способами.

Поэтому для начала я решила попробовать отучить малыша от сосания груди самостоятельно и без применения разных, порой сомнительных методов.

Сделать ребенку объявление!

Мой малыш отказался от каши на завтрак. Попросился слезть со стульчика для кормления и убежал играть с конструктором в комнату. Поиграл минут 10 и снова начал возиться возле меня, поднимать мою футболку со словами «ти-ти, ти-ти…»  И тут я ему сказала: «Ти-ти» будет только вечером, а сейчас давай просто поиграем». Эту фразу пришлось повторить раза три, чтобы ребенок понял меня точно. Он не расстроился, потому что я обняла его, поцеловала и предложила построить вместе паровозик. Малыш быстро переключился и увлекся игрой. Через полчаса я предложила ему чай с молоком в бутылочке с трубочкой (он любит пить именно из этой бутылки) и детское печенье. Он выпил чай и съел печеньку. Потом мы снова играли, а потом он снова решил приложиться к груди, но я повторила ему о том, что «теперь ти-ти только вечером, когда ты будешь ложиться спать». К моему удивлению, ребенок меня понимал и легко переключался на другие занятия и уже через пару минут нытья забывал о своем желании. Видимо, действительно, пришло время отучаться от «ти-ти».

Сбился режим дневного сна

К обеду мой сыночек основательно проголодался, я поняла это по тому, с каким аппетитом уплел он все приготовленное ему овощное пюре с мясом, я была очень рада тому, что он наконец-то плотно поел. Также я заметила, что он выпил гораздо больше чая, чем раньше, и это естественно.

После обеда время подходило к дневному сну, но малыш не был настроен спать, хотя был уставшим и начинал капризничать. Он привык засыпать с грудью, а в этот день все изменилось. В общем, при всех моих стараниях, он так и не уснул днем.. Но ничего такого страшного не произошло, ну не поспал днем, у нас и раньше такое бывало.

В ход пошли маленькие поощрения

В тот день было морозно на улице, поэтому вариант «пойти погулять в парк» отметался. Но мы все же вышли прогуляться на санках в ближайший супермаркет. В магазине сынок схватил приглянувшуюся машину, я набрала продуктов, детских соков в маленьких коробочках, печенье, шоколад, детские йогурты и конфеты, в общем, все, чем только можно сдобрить ребенка).

Придя домой, весь оставшийся вечер сынок играл с новой машинкой, но совсем не хотел кушать. Пришлось пойти на хитрость. «Если ты поешь кашку, то я дам тебе вскууусную конфетку!» - сказала я. Артемка сказал «ага» и начал кушать. В общем, так, ожидая вкусную конфету, он доел свою порцию каши и получил конфетку к чаю, а также мои радостные похвалы.

Самое время отучить ребенка спать с мамой

Итак, первый день отучения от груди близился к концу, все шло практически идеально. Но в моих планах была еще одна очень важная деталь – уложить сына спать в детскую кроватку, которая полтора года простаивала у нас практически без дела и служила в основном местом для игр и переодеваний малыша после купания. В кроватке были сняты несколько прутьев, так, чтобы сынок сам смог оттуда вылезать.

«Давай сделаем тебе новую кроватку!» - сказала я сыночку. И начала стелить в кроватку детскую постель, повесила на стенки кроватки вместо бамперов мягкое ватное одеяло в красивом пододеяльнике, положила туда подушку, на которой обычно спал сын, мягкую игрушку и книжки. Уселась я в его кроватку с краю. И позвала его читать книжку. Сынок с радостью залез в свой «новый домик», и мы читали… А потом, уже в полусне он попил маминого молочка и сладко заснул. Была полночь. Я прекрасно понимала, что все сложное еще впереди, ведь я намеревалась продержаться как можно дольше этой ночью без грудных кормлений.

Что происходило первой ночью

На душе кошки скребли, было и грустно и тревожно. Я легла спать, так непривычно было без родных сопений сынули под боком. В общем, пролежала я так полночи, так и не уснув. То прислушивалась к дыханию сына, то смотрела ни раскрылся ли он..

 В три ночи сын проснулся и как обычно заплакал в поисках «ти-ти». Я сразу подошла к его кроватке, попыталась его покачать, успокоить, погладить, но он только больше расстроился. От приготовленной заранее мной бутылочки с водой (по советам из интернета) он тоже отказался. И я не нашла ничего лучше, чем включить ему мультик на своем смартфоне. Сынок сразу успокоился и стал мультик смотреть. Через минут 10 я предложила ему пойти покушать кашу. И он как-то даже с радостью) поддержал мое предложение воскликнув «Да!»))

В общем, сходили мы на кухню, сварили манную кашу, поели, попили чай. И окончательно развеселились. Да так, что спать ему совсем расхотелось. Он поиграл с игрушками, а потом я позвала его в кроватку снова. И он снова попросил «ти-ти». Я сказала, что «ти-ти» будет утром, после того, как ты поспишь. Сынок меня понял! Но никак не мог уснуть. Я включила ему мультики, он лежал и смотрел мультики с моего смартфона, я сидела рядом с краю кроватки. Ближе к 6 утра он уснул.. Просто вырубился от усталости видимо.. И проспал до 9 утра.

Второй день отучения от грудного вскармливания: продолжаем соблюдать новые правила.

В 9 утра он снова проснулся и плакал уже очень серьезно, я не решилась ему отказать в грудном молоке. Тем более что грудь мою распирало от набравшегося за ночь молока, она очень болела. Для меня было большим облегчением то, что он выпил все молоко из груди, да и ему было за большую радость. Сынок вдоволь напился молока и сладко уснул, проспав еще три часа. А когда проснулся уже не капризничал, просто сказал: «ти-ти?» Я ответила: «ти-ти» будет вечером перед сном» и предложила пойти приготовить кашку. Сын слез с кроватки и пошел со мной на кухню.

Этот день мало чем отличался от предыдущего, если не считать того, что сын почти не просил дать ему «ти-ти». Чтобы лишний раз не напоминать ему об этом, я надела джемпер, в котором не выделяется фигура. Мы играли весь день, сходили погулять, купили новые карандаши, рисовали. Малыш неплохо ел приготовленную еду, меня это очень радовало. Если он начинал отказываться от еды, снова помогала хитрость с конфеткой. Днем он даже поспал часок, уснув под мое чтение сказки.

Перед сном я снова решила выйти с сыном на улицу на санках ненадолго, подышать свежим воздухом. А когда пришли домой, накормила его гречневой кашей и позвала в кроватку спать. На этот раз он вообще забыл попросить «ти-ти». Я почитала ему книжку, погладила спинку, и он заснул, примерно в полночь.

Третий день

Ночью малыш много ворочился, раскрывался, а в 4 утра проснулся и заплакал, прося «ти-ти». Я гладила его по спине и говорила, что «ти-ти» будут утром, когда поспишь». На удивление, это сработало, он успокоился  и уснул. В 6 утра сын снова проснулся, истерично плакал, был неумолим. Я дала ему грудь, после чего он крепко спал до 9 утра. В 9 утра, не дожидаясь его истерик, я предложила сыночку пойти на кухню кушать кашу. И он пошел, хорошо поел, попил чай.

Этот день обошелся без капризов и просьб «ти-ти» вообще. Я все также старалась увлечь ребенка игрой, уборкой по дому, походом на улицу или в магазин. Лишь бы не оставлять его наедине со своими мыслями, так сказать.

Вечером перед сном он сам позвал меня в свою кроватку, набрал туда несколько книжек, мол будем читать. Я читала, он засыпал. 

Ночью я сцеживала молоко, так как сильно болела грудь. Сцедила «в ноль», хотя пишут, что сцеживать надо по-немногу. НО в груди образовались уплотнения, а лишних проблем со здоровьем мне не хочется. Потом легла спать. И впервые за почти два года проспала до 7 утра!!!

Четвертый день

Мой сынуля проспал спокойным сном всю ночь и проснулся в 7 утра. Я не стала вредничать и сразу дала ему грудь. НО: обычно я кормила его обеими грудями за раз, а на этот раз дала только одну грудь, после чего уложила его снова спать, и он проспал до 9 утра. Дальше этот день ничем не отличался от предыдущего. Вечером он снова уснул под книжку, не просил «ти-ти» вообще.  Ночью я немного сцедила молоко и легла спать.

Пятый день

Сын снова проспал до 7 утра, а утром проснулся, и я дала ему также одну грудь. Я все надеялась на то, что он выплюнет ее, отвернется и не захочет сосать больше грудь. Так происходило по рассказам многих мам, включая и мою маму, когда они отучали от груди. Но этого не произошло. Малыш также охотно сосал грудь, как раньше. Дальше день шел как обычно, ничего нового не происходило. Единственное, что я заметила, что сын стал больше кушать и пить.

Шестой день

Малыш  захныкал в кроватке в 7 утра, но я только погладила его по спине и села рядом в кроватку с краю. Он поспал еще часок, а потом мы пошли варить кашку.. Этот день обошелся абсолютно без кормления грудью. Было заметно беспокойство малыша в течение дня, но ничего страшного не происходило. Все шло как обычно, кушал, спал днем, а вечером уснул под мультик.

Седьмой день

Под утро малыш разрыдался, прям ну очень горько плакал, и я не сдержалась, дала ему грудь. Он попил, успокоился и дальше уснул.

Это было последнее наше кормление грудью. Больше таких эпизодов с истериками не было.

Еще через пару дней я решила дать ребенку на завтрак кашу со сцеженным молоком, так сказать, поддержать его иммунитет. Он съел кашу с большим удовольствием, а днем ни с того ни с сего начал просить «ти-ти». Конечно, его легко было отговорить и отвлечь, но больше таких экспериментов я не рискнула ставить, дабы не травмировать его и свою психику.

Итак, подводя итоги, я составила свой дневник отучения от ГВ:

  • 1 день: кормление утром, а потом только перед сном ночью
  • 2 день: кормление под утро
  • 3 день: кормление под утро
  • 4 день: кормление под утро, только одну грудь
  • 5 день: кормление под утро, только одну грудь
  • 6 день: без ГВ
  • 7 день: кормление под утро, только одну грудь
  • 8 день: без ГВ
  • 9 день: дала сцеженное молоко

P.S. Несколько важных советов:

Способ отучения от грудного вскармливания зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

 Судя по многочисленным рассказам мам, детей до 1,5 лет легко отучить отлучением от мамы на некоторое время, хотя я не считаю такой метод гуманным по отношению к ребенку. Ведь само отучение от груди – уже стресс, а если нет мамы рядом, то стресс еще сильнее.

Дети постарше уже больше понимают и легче переносят процесс отучения от груди. В возрасте 1,8 и старше можно попробовать способ постепенного отучения от груди, отвлекая ребенка игрой, как это получилось у нас.

Постепенное отучение от грудного вскармливания снижает риск резкого падения иммунитета ребенка.
К такому выводу я пришла проштудировав интернет, медицинскую литературу и рекомендации ВОЗ. В принципе, логично, ведь мамино молоко для младенца - источник здорового иммунитета.

Одновременное отучение от совместного сна облегчит процесс отучения от грудного вскармливания.

Дело в том, что пока ребенок спит рядом с мамой, его сон становится более чутким, ребенок часто прикладывается к груди. Тепло и запах мамы напоминают ребенку о возможности пососать грудь. На этом и основан принцип восстановления лактации – чтобы восстановить ГВ нужно организовать совместный сон.  Но на этапе завершения лактации совместны сон будет только мешать, в таком случае маме будет очень сложно убрать из рациона ночные кормления.

Несколько поощрений для малыша помогут найти с ним общий язык во время капризов и истерик.

В нашем случае помогли конфетки, малыш первое время соглашался кушать только после обещания дать ему конфетку, если поест.

Новые игрушки, книжки, карандаши – все это поможет отвлечь ребенка от капризов в трудную минуту.

В дни отучения от груди малышу особенно необходимо Ваше внимание.

Постарайтесь уделить ребенку максимум времени в эти дни. Увлечь ребенка играми, вместе делать уборку, гулять, читать, постоянно обнимать и целовать свое чадо. Все это поможет ребенку позабыть о груди, ведь дети часто прикладываются к груди вовсе не потому, что они голодны, а просто, для того, чтобы почувствовать мамино тепло, успокоиться, снять все свои тревоги.

В дни отучения от груди следите за количеством выпитой ребенком жидкости.

Почаще предлагайте чай, сок или любые другие детские напитки, чтобы у малыша не было желания приложиться к груди из-за возникшей вдруг жажды.

Спасибо за внимание! Надеюсь мой опыт отучения от ГВ будет кому-то полезен!