Психология цвета
Каждый цвет воспринимается и влияет на человека по-разному. Учеными создано множество тестов, основанных на влиянии цвета на психо-эмоциональное состояние человека и наоборот. Какие-то цвета нам нравятся, а какие-то нет – это свидетельствует об определенном состоянии в тот или иной момент времени. Приведем некоторые значения цветов, а также раскроем их психологическое влияние на человека.
Синий, голубой.
Цвет моря, успокаивает, способствует как физическому, так и умственному расслаблению. Данный цвет создает ощущение безопасности и доверия.
Голубой цвет – это цвет творчества, креатива, а цвет бирюзы говорит об общительности.
Если вы любите синий цвет, то значит, что вы бессознательно стремитесь к спокойствию, гармонии с окружающей средой, людьми и с собой. Также, человек, любящий синий, отличается верностью, склонностью к эстетическим волнениям и философским мыслям. Темперамент – флегматик.
Синий не любят курильщики, слишком активные люди, а также те, кто находится в депрессии, неудовлетворен собой и стремится превосходить других.
Желтый.
Желтый цвет ассоциируют с интеллектом и выразительностью. Его присутствие увеличивает шансы сконцентрироваться на одном деле. Любители желтого оптимисты, хорошие организаторы, у них отличная память, они быстро принимают решения.
Стремление к желтому также означает: свободолюбие, открытость, независимость от реального мира, стремление к снятию стресса.
Те, кто избегает желтого, в чем-то разочарованы, встревожены, утомлены.
Оранжевый.
Данный цвет является своего рода антидепрессантом – он поднимает настроение. Оттенки оранжевого – абрикосовый и персиковый способны восстанавливать нервные затраты.
Любители оранжевого активны, позитивны, открыты и хотят перемен.
Ненавистники цвета страдают от переизбытка энергии, хотят покоя и уединения, тишины.
Красный.
Цвет-стимулятор энергии, причем энергии довольно грубой и резкой. Перенасыщенность красным провоцирует гнев и ярость.
Любители красного уверенны в себе, готовы к действиям, полны сил и хотят заявить о своих способностях.
Ненавистники красного нервно и физически истощены, боятся переживаний.
Зеленый.
Самый спокойный цвет, означает жизнь, гармоничность и рост. Зеленый объединяет людей не только с природой, но и друг с другом.
Те, кто предпочитают зеленый обладают такими чертами характера, как: самоуважение, твердость, стойкость, честность по отношению к себе, естественность. Характер таких людей благороден, они справедливы, имеют большой потенциал воли, так же им свойственно постоянство.
Ненавистники зеленого перенапряжены, нервны, страдают от угнетения, находятся в жестких рамках.
Фиолетовый
Довольно интересный, «творческий» цвет. Те, кто любят фиолетовый, артистичны, могут выдавать гениальные идеи, у них развита интуиция, также они склонны к мистике.
Любители цвета стремятся очаровывать, чувственно предрасположены, внушаемы.
Те, кто не любит фиолетовый, склонны к контролю чувств, любят порядок и самоорганизацию.
Черный.
Самый парадоксальный и глубокий цвет, квинтэссенция всей радуги цветов. Он вызывает чувство защищенности, утешает, создает ореол тайны. Черный связан с тишиной, бесконечностью, характерен для женщин, означает женскую силу.
Но для любителей черного он не столь благоприятен, поскольку являет отсутствие смысла жизни, вызывает депрессию, отвержение всех знакомств и связей, агрессию, ощущение власти судьбы.
Но те, кто избегает данного цвета, напротив, смелы, предприимчивы, умеют преодолевать сложности, презирают угрозу.
Белый.
Цвет противоположен черному. Положительные качества – нетронутость, полнота, самоотдача, открытость миру, единство, легкость и стремление к правде.
Белый совершенен, его любители открыты и правдивы, стремятся изобличению зла или освобождению от него как себя, так и окружающих. Фундаментальное качество – это равенство.
Также белый оберегает и дает возможность очаровывать.