Как посолить сельдь в домашних условиях
Скажем прямо, правильно солить сельдь в домашних условиях умеют далеко не все хозяйки. Если вы приложите немного усилий, и попробуете воплотить предложенные нами рецепты посола сельди в жизнь, то увидите, как ваши домашние станут охотнее ужинать горячей картошечкой и ароматной рыбкой.
Причем делается это очень просто, самое мучительное, это ждать, пока селедка «дозреет». Поверьте, если вы освоите данную науку, то восторгу ваших друзей и близких не будет предела.
Сельдь пряного посола.
Для того, чтобы так умело посолить рыбу, вам понадобятся:
- - 5 средних селедок;
- - 2/3 стакана крупной соли;
- - 1 литр кипяченой воды;
- - лавровый лист – по вкусу;
- - 1 ч. ложка черного перца горошком;
- - 1 ч. ложка душистого перца (горошины);
- - 1 ч. ложка можжевеловых ягод;
- - 5 бутонов гвоздики;
Все делается невероятно просто. Для начала заливаем кипящей водой соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Подготавливаем сельдь к посолу, и заливаем ее приготовленным рассолом. Рыбку нужно отставить в темное сухое место на 12 часов, и можно пробовать, приятного аппетита!
Сельдь горчичного посола.
Для такого старинного рецепта нам понадобятся:
- - 4 крупных сельди;
- - 5 ст. ложек горчицы;
- - 2/3 стакана соли;
- - 3 ст. ложки сахара;
- - 1 зернышко черного кардамона (если найдете);
- - лавровый лист – по вкусу;
- - душистый перец, белый перец, семена горчицы – по вкусу;
- - 1 литр воды;
Начнем с того, что избавимся от рыбьей головы и выпотрошим сельдь. После чего тщательно обмажем ее снаружи и внутри горчицей, и выложим в закрытую посуду, чтобы рыбка промариновалась.
Пока сельдь маринуется, мы заливаем кипящей водой специи, соль и сахар, доводим рассол до кипения и остужаем. Охлажденным рассолом заливаем сельдь и выдерживаем ее в закрытой посуде примерно сутки (в холодном месте).
Маринованная сельдь.
Такая селедка обладает очень мягким и одновременно необычным вкусом, попробуйте!
Для приготовления нам понадобятся:
- - 4 крупные сельди;
- - 3 луковицы;
- - 1 ч. ложка красного молотого перца;
- - 3 ст. ложки уксуса;
- - 2 ст. ложки соли;
Готовить такую рыбку невероятно просто. Начнем с того, что тщательно выпотрошим селедку, срежем голову и плавники. Снимаем рыбу с хребта, и нарезаем на средние кусочки. Хорошенько солим и перчим кусочки сельди. Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
Берем форму для засаливания, подойдет любая закрывающаяся емкость. Выкладываем в нее слой лука, сельдь, снова лук, и снова рыбу. Добавляем в растительное масло уксус, тщательно взбиваем жидкость и заливаем ею подготовленную селедку. Закрываем емкость крышкой и ждем в течение 8 часов Приятного аппетита!